Herren 2 findet zurück in die Erfolgsspur

Am vergangenen Samstag empfing die Herren 2 der TSG Blankenloch die Spielgemeinschaft aus Kirchheim/Lahr zu ihrem ersten Heimspiel im neuen Jahr. Nach der ernüchternden 0:3 Niederlage gegen Sinsheim aus der Vorwoche wollte man unbedingt zurück zu alter Stärke finden. Immerhin hatte man das Hinspiel gegen die VSG KiLa in einem engen Match auswärts mit 3:2 für sich entscheiden können. Verzichten musste Trainer Jürgen Raisch bei dieser Mission nur auf Ron Tuzin (D) und Johann Plotnikov (Z), wobei letzterer durch Finn Benkeser aus der dritten Mannschaft vertreten werden konnte. Ebenfalls zurück im Kader standen die Stammkräfte Jannis Raisch (L) und Christian Benkeser (Z), welche im Auftaktspiel des neuen Jahres pausieren mussten.

Den ersten Satz startete die TSG mit Patrick Krause und Juraj Valovic auf Außen, Luca Koch und Till Rädler als Mittelangreifer sowie Christian Benkeser im Zuspiel, Peter Fenchel als Diagonalangreifer und Jannis Raisch als Libero. In alte Muster verfallend konnten die Blankenlocher jedoch keinen überzeugenden Start in das Spiel hinlegen. Schnell standen zwei einfache Netzfehler und weitere Unaufmerksamkeiten zu Buche, sodass man sich in Folge einem fünf Punkte Rückstand gegenübersah. Zwar fand man ab diesem Zeitpunkt besser ins Spiel und konnte mit den Gästen mithalten, den Rückstand verkürzen konnte man jedoch nichtmehr und musste sich schließlich mit 19:25 geschlagen geben.

Für den zweiten Satz erhielt Robin Nagel-Sailer (MB) das Vertrauen des Trainers und rückte für Luca in die Startformation. Es entwickelte sich ein ausgeglichener Satz, in welchem die Mannschaften an das Ende des vorangegangenen anschlossen. Ein Mittel gegen die starke Feldabwehr der VSG konnte die Herren 2 erst zur Satzmitte finden, als man sich nach einer Aufschlagserie von Robin mit 13:8 absetzten konnte. Zwar konnte KiLa sich immer wieder auf einen Punkt heranarbeiten, die Führung konnte aber nichtmehr zurückgewonnen werden und die Blankenlocher beendeten den Satz durch eine sehr konzentrierte Leistung mit 25:22.

Im dritten Satz machte die Herren 2 dort weiter, wo sie aufgehört hatte und spielte ihr bestes Volleyball an diesem Abend. Bei den Gästen sah das jedoch ganz anders aus, sodass die TSG nach Aufschlagserien von Peter und Christian mit 15:5 in Führung gehen konnte. Auch nach der zweiten Auszeit, die die Gegner zu diesem Zeitpunkt zogen, fanden diese jedoch keine Mittel um die Blankenlocher zu bremsen. Im Gegenteil: der Vorsprung der Hausherren wuchs zum Satzende hin noch weiter an sodass dieser Satz deutlich mit 15:13 für sich entschieden werden konnte.

Den ersten Punkt für die Tabelle bereits in der Tasche, wollte man nun natürlich auch die restlichen Punkte in Blankenloch behalten. Einfach machten die Gäste es dem Heimteam dabei jedoch nicht. Diese schafften es sehr schnell den vorherigen Satz abzuschütteln und es entwickelte sich ein harter Kampf über den gesamten Satz hinweg. Dabei bereiteten den Blankenlochern vor allem die schnellen Angriffe über die Außenposition Probleme, gegen die man im Block-Abwehr-Verbund keine Mittel fand. Durch die starke Abwehr der Gegner entwickelten sich lange Ballwechsel, in denen die Herren 2 jedoch meist die Oberhand behielt und ihre Angriffe ein ums andere mal aufbaute. Entschieden wurde der Satz dann erst durch eine weitere Aufschlagserie von Christian, bei der er von 19:20 auf 24:20 stellte und es dem Blankenlocher Team einfach machte, den Satz mit 15:21 zu gewinnen und anschließend zusammen mit den 40 angereisten Zuschauern den ersten Heimsieg im neuen Jahr zu feiern.

Mit diesem Sieg zieht die TSG Blankenloch in der Tabelle an KiLa vorbei und kann sich weiter von den Abstiegsplätzen absetzten. Das Saisonziel Klassenerhalt ist somit bereits in greifbarer Nähe, und könnte schon früher als anfangs gedacht erreicht werden.

Das nächste Spiel bestreitet die Herren 2 bereits am Donnerstag (25.01.2024, 20:00) im Nachholspiel gegen die VSG Kleinsteinbach, welche am Wochenende mit einem Sieg gegen Tabellenführer Mimmenhausen auf sich aufmerksam machen konnte, bevor man am Wochenende (27.01.2024, 20:00) „auswärts“ am KIT gegen das Tabellenschlusslicht antreten wird.

Für die TSG spielten:

Außen: Lucas Karch, Patrick Krause, Juraj Valovic; Mitte: Luca Koch, Till Rädler, Robin Nagel-Sailer; Zuspiel: Christian Benkeser, Finn Benkeser; Diagonal: Peter Fenchel (MVP); Libero: Jannis Raisch, Milos Loncarevic