Niederlage in Mannheim

Am dritten Spieltag schaffen es die Herren 1 nicht, die notwendige Konzentration und Abgeklärtheit zu zeigen und verlieren unnötig 3:0 gegen eine sicherlich schlagbare Mannheimer Mannschaft.

Von Beginn an gelingt es der Startsechs (Jürgen, Emi, Robin, Grüni, Eddy, Louis) nicht sich vom Gegner abzusetzen. Aus einer recht stabilen Annahme wird im Sideout viel zu wenig Druck aufgebaut, in der Abwehr passieren immer wieder zu viele leichte Fehler. Die TSG schafft es zu keiner Zeit die spielerische Überlegenheit auch in Punkte umzusetzen und bringt den Gegner durch zahlreiche Eigenfehler schließlich sogar bis zur 22:18 Führung. Zum Satzende schafft man es zwar noch in einer kurzen konzentrierten Phase zum 24.24 auszugleichen dann besiegeln aber wiederum zwei Eigenfehler den Satzverlust. (24:26)

Unverändert wird in den zweiten Satz gestartet mit der Hoffnung nach der eigentlich starken Leistung zum Ende des ersten Satzes das Spiel mit neuem Schwung nun an sich zu reißen. Obwohl auch der zweite Satz insgesamt recht zerfahren wirkt gelingt es der TSG nun sich im Satzverlauf eine kleine Führung zu erspielen und sich mit 18:14 abzusetzen. Doch plötzlich liegen die Nerven wieder blank, Aufschläge werden verschlagen, die Annahme wackelt, im Angriff werden Bälle unnötig verschenkt. Aus einer 18:14 Führung wird ein 20:22 Rückstand. Besonders bitter ist in dieser Phase, das dem Gegner oft nicht einmal die Gelegenheit gegeben wird eigene Fehler oder Punkte zu machen, sondern die schon aus Satz 1 bekannte Eigenfehlerquote wieder massiv nach oben schnellt. Auch ein Spielerwechsel(Nils für Eddy) kann den Satz nicht mehr retten und so geht auch der zweite Satz mit 25:22 an die Mannheimer.

Nach zwei verlorenen Sätzen starte der dritte Satz mit einer veränderten Aufstellung in der Hoffnung über 5 Sätze zumindest noch zwei Punkte mit nach Hause nehmen zu können. Benki kommt für Jürgen im Zuspiel, Tim spielt für Emi auf Außen und Christoph für Robin in der Mitte. Leider beginnt auch der dritte Satz alles andere als glücklich und drei Annahmefehler Sorgen mit dafür, dass die TSG von Beginn an einem 4 Punkte Rückstand hinterher läuft. Zur Satzmitte gelingt es zwar sich bis auf nur noch einen Punkt Rückstand an die Mannheimer heranzuarbeiten doch letztlich wiederholt sich das aus den beiden ersten Sätzen bekannte Spiel. Die Mannheimer ziehen erneut davon, auch ein Wechsel von Jürgen für Benki bei 16:20 wendet das Spiel nicht und der Satz geht 25:19 an die Mannheimer.

Was bleibt ist das Gefühl einer unnötigen Niederlage und die Frage wie man es endlich schafft, den Kopf an den Spieltagen frei zu bekommen und die eigentlich soliden Trainingsleistungen auch bei den Punktspielen abzurufen.